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    ¡Aprende a preparar deliciosas hallacas venezolanas con esta receta fácil y tradicional!

     Las hallacas son un plato típico de la gastronomía venezolana, que se consume especialmente en las fiestas navideñas. Se trata de una masa de maíz rellena con un guiso de carne, aceitunas, pasas, alcaparras y otros ingredientes, que se envuelve en hojas de plátano y se cocinan hervidas o al vapor.

    Lo mejor de las hallacas es que además de ser un plato increíble su preparación es un momento de unión, donde la familia entera se reúne alrededor de la mesa para preparar este manjar mientras se reviven anécdotas y chistes que sin importan cuantas veces se cuenten siempre causan risas infinitas.

    En este blog te enseñaremos cómo hacer hallacas paso a paso, con una receta sencilla y tradicional que te encantará. Además, te daremos algunos consejos y trucos para que te queden perfectas. ¡Anímate a preparar este plato tan rico y sorprende a tus invitados con el sabor de Venezuela!

    Ingredientes

    Para el guiso:

    • 1 kg de carne de res 
    • 1 kg de carne de cerdo
    • 1 kg de pechuga de pollo
    • 4 cebollas blancas picada en cuadritos pequeños
    • 2 pimentones picados en cuadritos pequeños (uno blanco y otro rojo)
    • 6 ajíes dulces picados en cuadritos pequeños
    • 1 taza de cebollín picadito
    • 4 dientes de ajo troceados
    • Sal al gusto
    • 1 cda de orégano
    • 1 cda de comino
    • 1 cda de paprika
    • 1 cda de ajo en polvo
    • 1 cda de pimienta
    • 50 gr de alcaparras
    • 50 gr de aceitunas sin hueso 
    • 1 taza de aceite vegetal
    • 2 tazas de vino tinto
    • Agua (suficiente)

    Para la masa:

    • 3 kg de harina de maíz precocida
    • 15 tazas de caldo de pollo
    • 2 tazas de aceite vegetal
    • 1 taza de onoto o achiote en semillas
    • 100 gr de mantequilla
    • Sal al gusto

    Para envolver:

    Complementos:

    • 1 taza de alcaparras
    • 2 tazas de aceitunas sin hueso
    • 2 tazas de pasitas negras
    • 4 cebollas cortadas en aros
    • 6 pimentones cortados en tiras
    • 1/2 taza de aceite vegetal

    Elaboración paso a paso

    Preparemos el guiso: Regularmente, el guiso se hace con 24 horas de antelación para que los sabores se intensifiquen.

    •          Vamos a iniciar esta receta, cortando en cubos medianos la carne de res, el cerdo y la pechuga de pollo.
    •          En una cazuela grande, vas a colocar un poco de aceite. Cuando esté caliente le añadirás la carne de res y el cerdo. Vas a mezclar y cocinar por 10 minutos.
    •          Posteriormente, le añadirás el ajo, la cebolla, los pimentones, los ajíes y el cebollín. Mezcla hasta integrar. Cocina por 7 minutos.
    •          Ahora, vamos a sazonar, añade la sal al gusto, la pimienta, el orégano, la paprika, el ajo en polvo, el comino y mezclarás. Cocina por 5 minutos.
    •          Procede a añadir el pollo, el vino tinto y 3 tazas de agua. Mezcla y bajarás un poco el fuego. Vas a cocinar por 45 minutos aproximadamente. Debes revolver cada cierto tiempo para que no se pegue.
    •          Pasado ese tiempo, tus carnes deben estar blandas, bien condimentadas y muy jugosas. En este punto añade las aceitunas picaditas y las alcaparras que le darán más sabor. Mezcla y termina de cocinar por 15 minutos más.
    •          Apaga tu guiso que debe estar jugoso y con un excelente sabor. Reserva.

    Vamos con la masa:

    •          Para hacer nuestra masa para las hallacas, debemos iniciar a preparar nuestro onoto o achiote que le dará color. Pondrás el aceite en una olla y le añadirás las semillas del onoto, cocina hasta que desprenda todo el color. Retira, deja enfriar y reserva.
    •          En un recipiente grande, agregarás el caldo de pollo y una taza de aceite de onoto, también añadirás sal al gusto. Mezcla un poco.
    •          Ahora, procede a agregar de a poco el harina de maíz y ve integrando hasta que vaya formando textura.
    •          Debes amasar muy bien, la masa debe quedar suave y muy manejable. Para ello, el amasado deber primordial.
    •          Si notas que le hace falta más líquido o color, añade más aceite de onoto con un poco de agua. Rectifica también el sabor de sal.
    •          La masa debe quedarte así de suave y con ese color amarillento casi naranja.

     

    Limpieza de las hojas:

    •          Las hojas de plátano para las hallacas son vitales. Deben estar muy limpias y desinfectadas.
    •          Para limpiarlas muy bien, te recomiendo que las limpies con un pañito húmedo pulcro con agua. Así le quitarás todas las impurezas.

     

    Empecemos a armar:

    •          Para armar tus hallacas, te recomiendo que dispongas de una mesa limpia y grande para que coloques todos los ingredientes y utensilios.
    •          También te aconsejo que hagas de una vez las bolitas para tus hallacas, del mismo tamaño.
    •          Coloca las pasitas, las alcaparras, aceitunas sin hueso, la cebolla, el pimentón, aceite de onoto, y el guiso en recipientes individuales.
    •          Vas a tomar dos láminas de las hojas y las vas a extender.
    •          Te vas a humedecer un poco las manos con aceite de onoto y la untarás en las hojas.
    •          Posteriormente, tomarás una bolita de masa y con los dedos las vas a extender hasta formar un círculo no perfecto.
    •          Debe verse así.
    •          Ahora, incorporarás el guiso en el centro, extiéndelo un poco. Te recomiendo que sean dos cucharadas aproximadamente.
    •          Luego, le colocarás por encima del guiso, las pasas, las aceitunas, alcaparras, cebolla y pimentón. La cantidad dependerá de tus gustos, te recomiendo que sea en pequeñas proporciones.
    •          Ahora, vamos con una parte importante. Para doblar tu hallaca, deberás tomar os bordes más anchos de las hojas y los unirás hacia arriba. 
    •          Así es la forma para hacer la primera envoltura.
    •          Luego, tomarás los otros bordes y terminarás de armar tu hallaca hasta que todo el relleno esté completamente cubierto por la masa.
    •          Harás los mismos pasos, pero esta vez cubriendo a la hallaca con la masa.
    •          En este punto, precederás a amarrar las hallacas con el pabilo previamente cortado en tiras de aproximadamente metro y medio de largo. Crúzala tres veces en cada dirección (horizontal y vertical) y cierra con un nudo o lazo.
    •          Debes repetir este proceso con todas las bolitas o porciones que te salieron.
    •          Para cocinarlas, deberás calentar una olla grande con agua y hervirlas todas por aproximadamente 45 minutos o una hora.
    •          Las hallacas se habrán cocinado e integrado. Para degustar, solo debes sacarla de la hoja y comer caliente.

     

    ¡Disfruta del sabor venezolano!

     

    ¡Ya ves que hacer hallacas venezolanas no es tan difícil como parece! Solo necesitas un poco de tiempo y paciencia, y podrás disfrutar de este plato tan sabroso y tradicional. Te invitamos a preparar esta receta y a compartir tus fotos y comentarios con nosotros.

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